
Круглосуточная помощь в клинике и на дому
Гарантируем 100% результата при прохождении курса
Лечение диссоциативного расстройства личности в Арзамасе
Профессиональная помощь для тех, кто столкнулся с раздвоением сознания. Терапия направлена на интеграцию альтер-личностей, снижение тревоги и восстановление целостности восприятия. Для вас, если испытываете провалы в памяти, чувствуете присутствие других «я» или живёте в состоянии отчуждения. Верните контроль над своей жизнью — запишитесь на консультацию сегодня и начните путь к гармонии.
8 800 700-00-37 Звонок по России бесплатный ОБРАТНЫЙ ЗВОНОКСрочная медицинская помощь сейчас - оплата после!
0 %
Рассрочка
0 ₽
Первый платеж
3/6/12
Месяцев


Стоимость лечения генерализованного тревожного расстройства складывается из цены медицинских и психологических услуг, квалификации специалистов и используемых методов терапии. Также учитываются условия проведения лечения и продолжительность программы, что делает лечение доступным и недорогим для пациентов.
Цены на лечение психиатрических расстройств в Арзамасе
Акции
У нас действуют специальные акционные предложения - скидки на консультации, индивидуальные программы лечения и многое другое. Начните свой путь к выздоровлению сегодня! Узнайте подробности о наших акциях прямо сейчас.
Диссоциативное расстройство — это термин, который используют в психиатрии для обозначения нарушения самоидентификации человека. Больной может терять отдельные воспоминания, испытывать чувство отчуждения собственного тела, страдать от изменений мышления и восприятия. Лечение диссоциативного расстройства личности подразумевает комбинацию медикаментозной терапии и психотерапии.
Что такое диссоциативное расстройство личности
Диссоциативными расстройствами называют группу психических отклонений, для которых характерны нарушения процессов восприятия окружающего мира. В разные годы использовались различные термины для описания такого нарушения в психиатрии, название “диссоциации” было впервые предложено французским психиатром Пьером Жане.
Нарушение идентичности человека является защитной реакцией организма на психотравмирующую ситуацию, острый или хронический стресс. Своевременная диагностика пограничного диссоциативного расстройства идентичности личности позволяет успешно провести лечение, восстановить психоэмоциональное состояние больного. Заболевание имеет код МКБ 10 F44.
Как развивается диссоциативное расстройство личности
Главная причина диссоциативного расстройства личности у взрослых — это защитная реакция организма на психотравмирующую ситуацию. Это могут быть природные и техногенные катастрофы, несчастные случаи, перенесенное насилие, тяжелая болезнь или смерть близких людей. Возможно также социальные причины, которые привели к ухудшению качества жизни и благосостояния человека. К ним относятся потеря работы или крах бизнеса, финансовые затруднения, непосильные долговые обязательства, которые привели к банкротству. Такие случаи в жизни рассматриваются как триггеры, которые запускают заболевание.
Диссоциативное расстройство идентичности личности развивается также под влиянием факторов, которые могут в любой момент спровоцироватьнарушение мышления и восприятия. К ним относятся:

- погрешности в воспитании - жестокое обращение со стороны родителей, проживание в неблагоприятных условиях, буллинг со стороны взрослых или сверстников;
- наследственная предрасположенность к развитию расстройств психики;
- некоторые особенности характера, которые затрудняют общение с окружающими, приводят к повышенной тревожности, замкнутости, стремлению изолироваться от общества;
- злоупотребление алкоголем и психотропными веществами;
- наличие сопутствующих хронических расстройств психики.
Заболевание может развиваться у людей, у которых ранее были диагностированы неизлечимые хронические болезни: онкология, тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунные патологии, тяжелая форма сахарного диабета.
Симптомы диссоциативного расстройства
Симптомы у мужчины и женщин зависят от вида диссоциативного расстройства. К наиболее распространенным из них относятся:
- провалы в памяти, когда организм человека блокирует неприятные воспоминания;
- стремление к бродяжничеству, уходу из дома;
- нарушение самоидентификации - наблюдение себя со стороны;
- дезориентация во времени и пространстве;
- нарушение восприятия звуков, цвета, размеров окружающих предметов;
- ухудшение сна;
- уход от реальности;
- повышенная тревожность, склонность к тяжелой депрессии, суицидальные попытки.
При некоторых формах заболевания люди с ДРЛ могут имитировать припадки эпилепсии, у них наблюдается нарушение движений, отсутствие реакции на внешние раздражители при сохраненном сознании.
Виды ДРЛ
В психиатрии выделяют две формы такого расстройства личности. В одержимой форме у пациента заметны существенные перемены в поведении, когда он представляется людям и ведет разговор от чужого имени. На протяжении многих лет таких пациентов называли одержимыми демонами, болезнь в этом случае принимала религиозную подоплеку.
При неодержимой форме симптомы заболевания менее выражены, наблюдаются различные признаки нарушения идентификации, связанные с ощущениями человека, его эмоциями и восприятием внешнего мира.
Классификация развития ДРЛ
При болезни могут возникать различные состояния.
Диссоциативная амнезия
Это одно из наиболее распространенных состояний больных при таком расстройстве. Его главный симптом — это частичная или полная потеря памяти на фоне события, которое вызвало сильной стресс и тяжелые переживания у человека. Пациент находится в сознании, понимает значение своих действий, признает потерю памяти. К такому состоянию могут привести природные катаклизмы или военные действия.
Диссоциативная фуга
При таком виде расстройства личности человек стремится уйти из дома, начать новую жизнь. Некоторые больные склонны к бродяжничеству, другие устраиваются на работу, заводят новые знакомства и семью.
Диссоциативные расстройства в движении и ощущений
У больного наблюдается нарушение ощущений или движений, которые присущи соматическим или неврологическим заболеваниям. Это связано с подсознательным желанием избавиться от воспоминаний и потребностей, которые доставляют человеку переживания и боль. Нарушение движений могут принимать различные формы: изменения в походке, дрожь конечностей, паралич, потеря чувствительности отдельных участков тела. Диссоциативный ступор
Это двигательное расстройство на фоне сильных эмоциональных переживаний, при котором человек не может двигаться, разговаривать, реагировать на окружающих. В таком состоянии он не отвечает на вопросы, плохо реагирует на прикосновения, не слышит обращенную к нему речь.
Диссоциативные конвульсии
У больного наблюдаются припадки, напоминающие эпилепсию. При этом человек находится в сознании.
Трансы и одержимость
Изменения в сознании чаще всего заметны у служителей некоторых религиозных культов. Трансовое состояние развивается у представителей некоторых профессий при длительном напряжении, выполнении однообразных действий, которые требуют повышенного внимания и ответственности.
Диссоциативное расстройство идентичности
Больной человек может перенимать привычки и особенности поведения других людей, которые не характерны для его пола и возраста. Например, взрослый может имитировать повадки и речь ребенка. Причиной потери идентификации личности в данном случае являются психотравмирующие травмы детства. После перехода в обычное состояние больной не может вспомнить, что происходило с ним в период обострения.
Факторы риска
Выделяют три группы факторов риска. Наиболее распространенной является первая группа, которая включает тяжелые психотравмирующие ситуации в жизни человека. Вторая группа связана с неприятными воспоминаниями далекого детства, связанными с жестоким обращением или проживанием в неблагоприятных условиях. Усугубить тяжесть проявлений диссоциативного расстройства могут особенности характера человека: повышенная тревожность, мнительность, меланхолия, низкая самооценка, склонность к замкнутости и переживаниям.
Третья группа факторов риска — это наличие психических заболеваний или перенесенные черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, инсульты. У женщин риск развития диссоциативного расстройства личности повышается во время климактерического периода. Диссоциативное расстройство личности чаще диагностируют во взрослом возрасте, но его признаки могут наблюдаться у детей и подростков.
Диагностика ДРЛ
Диагностика болезни подразумевает опрос пациента, наблюдение за его поведением. Проведение различных тестов, анкет, опросников помогает выявить травматические ситуации, которые послужили триггерами. С их помощью можно определить, какие семейные отношения были в детстве больного. Врач-психиатр беседует не только с пациентом, но и с его родственниками, поскольку после перенесенных приступов человек не всегда может оценить свое состояние и описать происходящие с ним события.
В ходе диагностики необходимо дифференцировать диссоциативное расстройство личности с другими психическими заболеваниями. Это шизофрения, старческая деменция, биполярное расстройство, а также эпилепсия. Опытный врач-психиатр всегда отличит симуляцию больного, благодаря внимательному наблюдению за его поведением в различных ситуациях. К симуляции обычно прибегают преступники, которые пытаются изобразить потерю памяти, чтобы не нести ответственность за совершенные нарушения закона. К дополнительным методам диагностики относится гипноз. Пациенту назначают КТ и МРТ головного мозга, электроэнцефалограмму, чтобы исключить органические поражения головного мозга или соматические заболевания.
Особенности лечения диссоциативного расстройства личности

Люди с диссоциативным расстройством личности нуждаются в психотерапии. Это главный метод лечения, поскольку специфических лекарств для избавления именно от этого расстройства не существует. Методику проведения психотерапии подбирают в зависимости от индивидуальных особенностей здоровья пациента, тяжести симптомов психического расстройства.
Когнитивно-поведенческая терапия направлена на снижение повышенной тревожности пациента, формирование у него нового способа мышления и восприятия окружающей действительности. Она помогает оценить психотравматические факторы, причины диссоциации, изучить личность пациента, его предыдущий образ жизни. Некоторым пациентам назначают гипноз, который помогает выявить причины болезненного состояния, избавиться от тяжести триггеров, которые провоцируют расстройство личности. Обсуждение чувств и эмоций с пациентом повышает эффективность психотерапевтических программ.
Медикаментозная терапия относится к вспомогательным методам лечения. Назначенные препараты помогают снизить уровень тревожности, вывести пациента из глубокой депрессии, восстановить сон и аппетит. Подбор лекарств осуществляется индивидуально врачом-психиатром. Нельзя самостоятельно вносить изменения в назначенную медикаментозную терапию, а также корректировать дозировку препаратов без согласования с врачом. В большинстве случаев пациенту подбирают антидепрессанты, которые нужно принимать на протяжении длительного времени, а иногда всю жизнь.
В качестве поддерживающей терапии назначают физиотерапию, упражнение лечебной и дыхательной гимнастики. К сожалению, полностью вылечить ДРЛ невозможно, но отдельные формы болезни поддаются коррекции. Медикаментозная и психотерапия улучшают качество жизни пациента, помогают ему социализироваться в обществе. Своевременно проведенное лечение не допускает развития осложнений расстройства.
Связь с другими психическими расстройствами
ДРЛ часто развивается на фоне других психических расстройств: депрессии, шизофрении, биполярного расстройства, повышенной тревожности, панических атак, старческой деменции. Возможно также расстройство личности, развивающееся вследствие длительного приема наркотиков или злоупотребления алкогольными напитками. Обычно это происходит, когда больной пытается таким образом решить свои проблемы, снять напряжение, восстановить эмоции.
Преимущества частной психиатрии
Диссоциативное расстройство личности относится к заболеваниям, которые сложно не только диагностировать, но и лечить. От пациента не всегда можно добиться, чтобы он соблюдал клинические рекомендации, а также вовремя принимал лекарства, направленные на снижение тревожности и восстановления психоэмоционального состояния.
Бесплатное лечение редко бывает эффективным, пациенту требуется не только тщательно проведенная диагностика, но и постоянное медицинское наблюдение и уход. Такие условия обеспечены в стационаре частной психиатрической клиники, где опытный персонал обеспечивает выполнение рекомендации врача и следит за состоянием больного. Если психическое расстройство развивалось на фоне злоупотребления алкоголем или наркотиками, пребывание в условиях стационара исключает доступ к психотропным веществам и не допускает новых срывов во время лечения.
Оказание помощи в домашних условиях
В домашних условиях возможно оказание первой медицинской помощи, общий осмотр и оценка состояния больного, а также предоставление рекомендаций относительно дальнейшего лечения. В тяжелых случаях врач дает направление на госпитализацию.
Лечение в стационаре
Лечение в стационарном отделении предусматривает выполнение диагностики, постоянной мониторинг жизненно важных показателей пациента, контроль выполнения рекомендаций врача. Пациенту обеспечено круглосуточное наблюдение, соблюдение анонимности, внимательное отношение со стороны медицинского персонала, комфортные условия.
Дают ли инвалидность?
Если тяжесть симптомов при ДРЛ приводит к нарушению социальной адаптации, ограничивает возможности человека в повседневной жизни, это является основанием для инвалидности. В этом случае пациенту требуется тщательный уход, мониторинг состояние физического и психического здоровья. Решение о присвоении инвалидности принимается индивидуально, с учетом тяжести болезни в каждом конкретном случае.
Профилактика
В настоящее время не существует надежных методов, которые обеспечивают профилактику развития диссоциативного расстройства личности. Общие меры направлены на снижение риска при психотравмирующих ситуациях в жизни человека. Это особенно важно людям, у которых есть наследственная предрасположенность к болезни.

К общим рекомендациям относятся:
- соблюдение режима труда и отдыха;
- обеспечение полноценного сна;
- регулярная физическая активность;
- отказ от вредных привычек - курение, употребление алкоголя или наркотиков;
- повышение устойчивости к стрессу, формирование позитивного отношения к жизни.
Снизить риска развития ДРЛ в будущем поможет здоровая психологическая обстановка в семье. Важно оберегать ребенка от жестокого обращения, насилия, психотравм. Профилактика расстройства личности носит комплексный характер, который включает соблюдение здорового образа жизни, психологическую поддержку со стороны близких людей, формирование стрессоустойчивости, адекватного отношения к неприятностям в жизни. При появлении первых симптомов нарушения психического здоровья необходимо обращаться к врачу-психотерапевту для получения медицинской помощи.
Лечение диссоциативного расстройства личности в клинике МедЭлен в Арзамасе
Если у ваших родственников заметные симптомы диссоциативного расстройства личности, обращайтесь на консультацию к опытным врачам нашей клиники в Арзамасе.
Преимущества лечения у нас:
- опыт и квалификации специалистов;
- комплексный подход к решению проблемы, комбинация медикаментозной терапии с психотерапевтическим воздействием;
- соблюдение анонимности и конфиденциальности;
- комфортные условия;
- внимательное и чуткое отношение к потребностям пациента со стороны медицинского персонала;
- индивидуальный подбор медикаментозной терапии с учетом тяжести состояния, наличия сопутствующих хронических заболеваний;
- доступная стоимость.
Отзывы наших пациентов свидетельствуют об эффективности лечения, положительном влиянии психотерапии на общее состояние пациентов. Цена лечения диссоциативного расстройства личности зависит от выбора терапии, тяжести симптомов.
Чтобы записаться на прием к врачу, звоните нам по телефону или оставляйте заявку обратной связи на сайте.
- - Противорецидивная и поддерживающая терапия наркотической зависимости Пак Т.В.
- - Кручинина М. В., Курилович С. А., Паруликова М. В. и др. Изменение электрических и вязкоупругих характеристик эритроцитов пациентов с алкогольным поражением сердца // Вестн. Новосиб. гос. ун-та. — 2005. — Т. 3, № 1. — С. 12-20.
- - Куценко С.А. Основы токсикологии: Научно-методическое издание. СПб.: Фолиант; 2004.
- - Клиническая наркология А.Г. Гофман
- - Алкоголь и мозг Углов Фёдор
Редактор статьи: Валентин Николаевич Серов
Обновлено: 30 Июня 2025
Гарантии частного наркологического центра «МедЭлен»
С каждым годом лечение в частных клиниках становится все более популярным и востребованным. Анонимный частный центр имеет несколько важных преимуществ:
-
Гарантия 100% анонимности. Информация не передается в государственные учреждения, по месту работы и не попадает к третьим лицам
-
Высокий сервис. За каждым больным ухаживает обученный медперсонал. Пациенты чувствуют себя комфортно
-
Оказание помощи возможно как на дому, так и в стационаре. Полный курс лечения желательно проходить в клинике
-
Гарантия доступных цен. Уточнить стоимость программы можно по телефону
-
Эффективное лечение. В центре используются только проверенные безопасные методики, которые уже доказали свою эффективность
-
Внимательное обращение. Каждый пациент клиники заслуживает вежливого и внимательного обращения со стороны персонала
-
Комплексный подход. Мы используем разные методы, психологические, медикаментозные, чтобы повысить эффективность лечения
Мы ориентируемся на потребности клиентов. Если пациент отказывается посетить клинику, ему будет оказана помощь на дому.
Рекомендация главного врача клиники МедЭлен

Диссоциативное расстройство личности (ДРЛ) – сложное состояние, требующее глубокого понимания и профессиональной помощи. В клинике "МедЭлен" мы создали безопасное пространство, где каждый альтер (личность) принимается с уважением, а лечение направлено на интеграцию и восстановление целостности.
Почему стоит доверить нам лечение ДРЛ?
-
Специализированная помощь: Наши врачи-психиатры и психотерапевты имеют большой опыт работы именно с диссоциативными расстройствами, используя проверенные международные протоколы (психотерапия, в т.ч. направленная на травму, при необходимости – безопасная фармакотерапия).
-
Комплексный подход: Лечение ДРЛ – процесс многоэтапный. Мы предлагаем индивидуальные программы, включающие диагностику, стабилизацию состояния, проработку травматического опыта и обучение навыкам совладения.
-
Анонимно и конфиденциально: Все лечение проводится анонимно, информация строго защищена.
-
Доступно: Мы стремимся сделать качественную психиатрическую помощь доступной. Предлагаем эффективное лечение ДРЛ по недорогим, прозрачным ценам.
-
Оперативность: Понимаем, как важно начать лечение вовремя. Организуем консультацию быстро, без длительных ожиданий.
-
Поддержка 24/7: Наша круглосуточная поддержка по телефону и онлайн-консультации – вы не останетесь один на один с трудностями.
-
Экстренные ситуации: При острых состояниях, угрожающих безопасности пациента или окружающих, наша специализированная психиатрическая скорая помощь готова приехать с выездом на дом или в офис для купирования кризиса и организации дальнейшей помощи.
Не позволяйте диссоциативному расстройству управлять вашей жизнью. Обращайтесь в "МедЭлен" – мы поможем обрести гармонию, стабильность и контроль. Ваше выздоровление – наша главная цель.